您好!   欢迎来到武昌首义学院经济管理学院网站

今天是:


设为首页 |加入收藏




当前位置:    首页    >>    校园新闻

经济管理学院学习国家教育事业发展重要文件精神会议纪要

发布时间:2019-03-08 来源:经济管理学院 阅读次数: 【字体:

根据学校《关于组织学习国家教育事业发展重要文件精神的通知》要求,201936日下午,我院利用教研活动时间,分专业组织教师学习讨论了国家关于教育事业发展重要精神系列文件。重点学习了《教育部关于加快建设高水平本科教育全面提高人才培养能力的意见》、《教育部关于印发《新时代高校教师职业行为十项准则》的通知 》、《教育部关于高校教师师德失范行为处理的指导意见》。老师们一致认为:组织学习很有必要。特别是新时代高教40,它阐述了建设高水平本科教育的重要意义和新的形势要求明确提出建设高水平本科教育的指导思想确立了未来5年的阶段性目标和到2035年的总体目标;明确了主要任务包括把思想政治教育工作贯穿高水平本科教育全过程、围绕激发学生学习兴趣和潜能深化教学改革、全面提高教师教书育人能力、大力推进一流专业建设、推进现代信息技术与教育教学深度融合、构建全方位全过程深融合的协同育人新机制、加强大学质量文化建设等七个方面从加强组织领导、强化主体责任、加强部门统筹、强化支持保障、注重总结宣传等5个方面明确了工作要求。通过学习,老师们纷纷发言,畅谈感想:

副院长李林教授认为:提高教师教学能力,把人才培养水平和质量作为考核首要指标,坚持本科专业教学质量国家标准很有必要,教师考核评优要结合师德师风建设和教书育人能力。他还说:根据《武昌首义学院关于推进高水平应用型大学建设的办法》,市场营销专业正在积极申报一流本科专业建设,我们要根据学校办学定位与特色,瞄准区域经济社会发展以及行业产业需求,借鉴国内外本科教育的先进经验以及国内、省内同类专业的发展情况,综合分析研判,科学确定我们市场营销专业的培养目标与专业定位,打造特色明晰的专业品牌,在省内应用型高校同类专业中形成特色优势。

刘绮涛副教授发言:把师德师风作为教师素质评价的第一标准,推行师德考核负面清单制度,建立教师个人信用记录非常必要,学院对青年教师进行教学能力提升培训要常规化、制度化,让他们尽快站稳课堂。

余毅副教授发言:为进一步增强教师的责任感、使命感、荣誉感,规范职业行为,明确师德底线,组织教师学习《新时代高校教师职业行为十项准则》很有必要,它对新时代高校教师以德立身、以德立学、以德施教,成为有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的好老师提出了具体要求。我们青年老师一定要牢记。

   学院领导利用院务会也组织学习了相关文件。邓院长要求大家还要利用周三下午教研活动时间,组织教师深入学习研讨,领会精髓,更好地开展工作。