您好!   欢迎来到武昌首义学院经济管理学院网站

今天是:


设为首页 |加入收藏




当前位置:    首页    >>    学院概况    >>    特色实验室

特色实验室

发布时间:2020-07-14 来源:经济管理学院 阅读次数: 【字体:

金融虚拟仿真实验室

为顺应21世纪金融业全球化、网络化、工程化发展趋势,培养具有扎实的经济、金融、数据分析基本功,勤于实践、勇于创新的高素质应用型金融人才,20176月学校投资350余万建成华中地区一流的金融虚拟仿真实验室。

实验室使用面积210平方米,可同时容纳130多人上课,配有140台电脑、9块液晶显示屏、2块投影屏幕、2台液晶电视、1个大型跑马灯等现代教育技术设备。已购入硕研商业银行业务软件,杰科力银行实战沙盘,国泰安市场通软件、虚拟交易所、证券交易行为软件、金融理财软件、CSMAR金融研究数据库,充分满足商业银行、证券投资、投资银行、期货交易、金融工程等课程实验教学及学科竞赛需要。9块液晶屏、跑马灯在交易时段可分屏显示全球股市、沪深股市大盘走势、外汇市场数据、重点股票K线图。配有华中地区实验室最大文化墙(长15米,高1.8米)介绍全球10大股票交易市场坐标及发展历史,浓郁的文化氛围拓宽了学生国际化视野。



现代制造业与服务业综合仿真实训室

现代制造业与服务业综合仿真实训室占地面积500平方米,拥有186台电脑,2块led屏幕,2台投影仪,4台显示器,可同时满足200人上课需要。

该实验室主要用于《现代制造业与服务业综合仿真实训》等课程的实训教学。实训室分为商贸企业园区、制造企业园区、洽谈区、VIP接待室等几大区域。学生可以通过角色扮演、小组活动等形式实现对制造企业、商贸企业、供应商企业、物流企业、工商局、税务局、会计师事务所等工作流程的仿真模拟。功能定位于将实际的企业与服务业工作场景植入模拟实践教学,在学生毕业前将所学理论知识与实际工作能力很好的结合,提升专业水平、专业技能以及团队协作能力,更好地适应市场需求。

      

      

      邮过来跨境电商实训创客中心简介

邮过来跨境电商实训创客中心于20183月正式挂牌成立,由广东邮过来跨境电商有限责任公司与武昌首义学院合作组建。该中心汇聚校企优势资源,由邮过来负责国际知名品牌的母婴用品、美妆护肤、营养保健等真实产品的采购、报关和供应链管理工作,由武昌首义学院国贸专业的学生进行产品的宣传推广,双方协作开展跨境电商业务,在帮助企业扩展市场的同时,培养具有良好的开拓精神、业务能力和全球视野的高素质跨境电商人才。

相比以传统外贸和软件模拟为主的国贸人才培养模式,创客中心开创性地将跨境电商、实战操作和创新创业紧密结合,通过企业化管理、开设奖学金等方式,把企业的管理、监督、评价和激励机制融入进来,令学生融入真实的外贸环境进行操作,优秀学生还可被直接推荐到各大外贸公司、跨境电商企业就业,是学生创新创业、提高职场竞争力的绝佳平台。

本着“资源共享、优势互补、协同育人、谋求共赢”的发展理念,创客中心通过师生培训、创业指导、赴粤实习、择优录用、联合课题研究、举办校园跨境电商创业大赛等模式,从多层次、多领域实现校企深度融合。

    


国家金税工程——财税一体化仿真实验室

“国家金税工程——财税一体化仿真实验室”是由武昌首义学院和湖北航天信息技术有限公司合作共建的一个集财务、税务实操于一体的现代化仿真实验室。实验室建成于2016年,建筑面积约180平方米,配备了120台电脑和20台针孔打印机,可同时满足120个学生学习税务核算、增值税开票、纳税申报等方面的学习需求。

实验室主要承担财税等级考试(ATT)、《财税模拟实训》课程教学及学科竞赛培训等工作,学生可在实验室模拟完成税务端及防伪税控系统设备使用、增值税防伪税控销售开票、购货发票认证、防伪税控抄报税、纳税申报等工作。同时,实验室支持财税协同、一体化处理,能够有效改善会计学、财务管理专业学生在课程学习与企业实务相脱节的状况,打造财税管理方面的应用型人才。



商超运营管理实训室

商超运营管理实训室主要用于开展《零售管理实训》、《推销实训》等课程的实训教学。实训室分为销售区、服务中心、收银区、仓储区、观摩区和商务形象训练区几大区域。学生可以通过角色扮演、小组活动等形式真实地模拟商超的运营管理全过程,包括门店布局设计、商品陈列、顾客服务管理、顾客开发管理、商品管理、库存管理、销售管理、门店财务管理、收银作业技能训练和突发事件处理等。功能定位于培养营销专业学生的商超店面管理能力、推销技能、销售管理能力和客户关系管理能力等。



商务礼仪与谈判实训室

商务礼仪与谈判实训室主要用于开展《商务礼仪》、《商务谈判》等课程的实训教学。实训室分为服务中心、洽谈区、VIP接待室等几大区域。学生可以通过角色扮演、个人训练和展示、小组活动等进行商务形象和日常会面训练、语言沟通、商务谈判、客户接待洽谈、会议模拟、求职面试、商务会谈、签约仪式模拟等实际训练。功能定位于培养营销专业学生的软能力,如人际沟通能力、团队管理能力、商务谈判能力、商务交往礼仪、商务活动组织和策划能力、应变能力和创新能力等。