您好!   欢迎来到武昌首义学院经济管理学院网站

今天是:


设为首页 |加入收藏




当前位置:    首页    >>    学工在线    >>    学生园地

阅读相伴,共抗疫情

发布时间:2020-04-27 来源:经济管理学院 阅读次数: 【字体:

今年的423号,是第25个“世界读书日”。书籍是文化的重要载体。读一本好书,从字里行间能够感受阅读的欢愉,抚慰、净化心灵,收获自我成长。习总书记曾在多个重要场合对读书学习有过高屋建瓴、精彩深刻的阐述。

经济管理学院辅导员刘诗韵以世界读书日为契机和学生分享了习总书记在中央党校春季学期第二批进修班暨专题研讨班开学典礼、纪念周恩来同志诞辰120周年座谈会等讲话中对于读书学习的论述和习总书记的读书故事,并组织了“同心协力,书香抗疫”的活动,要求所有学生每人阅读一本书并且在426日晚点名时间进行分享,旨在鼓励学生分享读书心得,交流阅读体会,推荐优秀书目,传递力量,坚定信心,共迎抗疫决胜时。

以下是426日,各班学生在班级QQ群发布自己的读书心得,互相交流感想的部分截图:

   学生纷纷表示,很久都没有静下心来读一本好书,这次世界读书日的活动给了大家一个放下手机游戏、短视频开始阅读的机会。这次因为疫情的原因,宅在家里,读书其实是一种非常好的充实生活,休息充电的方式。活动虽然已经结束,大家依然意犹未尽,表示以后遇到美丽的文字,实用的知识仍会积极分享给同学。

刘老师说:“快餐文化”带来的碎片阅读危机愈演愈烈,井喷式且从不间断的讯息,让我们失去焦点、失去专注力。长期的碎片式阅读,让我们仅仅止步于浅层理解,阻碍我们的独立思考能力。长此以往对学生的身心发展是有害无益。开展这次活动就是希望学生能够回归深度阅读,培养认知和批判思考能力。

(刘诗韵 4月26日供稿)